首頁 > 聯網資訊 > 預防流感﹗長者快打針﹗

預防流感﹗長者快打針﹗

資料來源 (衛生防護中心) 圖片來源 (衛生防護中心)

踏入秋季,天氣開始轉涼,老友記要準備預防今年的冬季季節性流感高峰啊! 還記得上次患上流行性感冒(流感)的症狀嗎?流感的症狀一般包括發燒、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、肌肉疼痛、流鼻水及全身疲倦等,但是千萬不要低估流感的嚴重性。若免疫力較低的人士和長者一旦染上流感,可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,嚴重時更可導致死亡。

接種疫苗是有效預防流感和其嚴重併發症的方法,對長者尤為重要。流感疫苗已被使用超過60多年,十分安全。除了接種處可能出現痛楚、紅腫外,一般並無其他副作用。部分人士在接種後可能出現發燒、肌肉和關節疼痛,以及疲倦等症狀,這些症狀通常會在兩天內減退,故此大家不用擔心。

現時三價和四價流感疫苗均獲衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會建議在香港使用。三價疫苗預期可以預防甲型及乙型流感,而四價疫苗則可能提供對抗乙型流感的額外保護。

和上年度一樣,年屆65歲或以上的香港居民,可透過「政府防疫注射計劃」於醫院管理局或衞生署轄下指定之診所免費接種流感疫苗。 長者亦可選擇到已登記參與「長者疫苗資助計劃」的私家醫生診所接種疫苗,每劑季節性流感疫苗可獲政府資助港幣一百九十元。如果醫生同時參與「長者醫療劵計劃」,70歲或以上的長者更可使用他們的醫療劵支付接種流感疫苗的醫生收費。

冬季流感一般於一至三月較為常見。由於身體需約兩星期才能產生抗體來預防季節性流感病毒,長者應盡早接種流感疫苗以為保障個人健康。此外,長者接種疫苗後仍須維持良好的個人及環境衞生習慣、注意飲食均衡、恆常運動、休息充足及不吸煙。

如想更詳細瞭解流感疫苗和各項疫苗計劃,請參考衞生防護中心網頁www.chp.gov.hk.

2016年10月6日