首頁 > 聯網資訊 > 防治尾龍骨痛症

防治尾龍骨痛症

資料來源 (星島日報報導)

  尾龍骨位於脊椎骨最末端位置,是人體最後一節脊骨,故稱尾龍骨。它由三至五節的椎骨組成,位於肛門對上。尾龍骨痛症一般常發生於意外受傷後,如滑雪、失足在樓梯跌下,尾龍骨受撞擊,導致移位或鬆脫,也有因不良坐姿導致。

  患者通常感覺痛楚在肛門對上骶骨位置,尤其坐在硬椅上時,痛楚特別明顯。任何觸及盤骨或尾龍骨的活動都可引致痛楚,程度視乎座椅硬度或坐下時姿勢。尾龍骨周邊部位十分敏感,即使手指輕按患處,患者也會覺得很痛,有時痛楚會伸延到腿部。有些患者的痛楚已持續多年,原因是受傷後沒正確治理,延誤了治療良機,嚴重時可影響走路或坐下等動作。

進行手法療程

  X光檢查或電腦掃描可驗出有否骨折,如只是輕微錯位、軟組織及韌帶拉傷,脊醫會使用手法治療,以手指伸進肛門內,將錯位的尾龍骨矯正,也會利用電療、紅外綫或超聲波等舒緩疼痛和消炎。

  另外,深層肌肉按摩也可放鬆肌肉,促進血液循環及止痛。康復後多做運動,增加鍛煉平衡力,可減少再次跌傷的機會。患者亦應做伸展運動及肌力訓練,放鬆繃緊的肌肉、強化肌力和增加尾龍骨穩定性。療程後盡量避免坐太硬的椅,留意坐姿,別蹺腳坐。甚少尾龍骨移位要動手術,即使骨裂也會慢慢復元。

整理:Kar

今日顧問:脊醫及物理治療師何應輝

保健至專

2015年8月31日