首頁 > 聯網資訊 > 關節疼痛,日久不癒怎麼辦?中醫治療有辦法

關節疼痛,日久不癒怎麼辦?中醫治療有辦法

資料來源 (浸大中醫藥)

臨床常見病人患有各類關節痛症,有的發生在手足指趾,疼痛甚則變形;有的發生在膝肘,紅腫疼痛,屈伸不利;有的發生在腰背,重則俯仰不能。因病徵積久不癒,令人極之困苦。

上述病症,中醫學稱之為「痹證」。 早在《黃帝內經》中對本病已有論述,《素問•痹論》談到「風寒濕三氣雜至,合而為痹也」。

正氣不足是痹證出現的內在因素和病變的基礎。當身體虛弱,腠理空虛,營衛不固,則易外感風寒濕邪,《諸病源候論》中提到:「由血氣虛,則受風濕」。《濟生方.痹》 也說:「皆因體虛,腠理空虛,受風寒濕氣而成痹也。」 說明本證是在人體正氣不足,無力驅邪外出,複感受風寒濕等病邪,稽留體內而發病,且病勢纏綿難癒。而風、寒、濕等病邪侵犯人體,循經絡傷及肌肉、筋骨、關 節,造成經絡壅塞,氣血運行不暢,肢體筋脈失養為本病的基本病機。

中 醫學還認為,痹證的發生雖為風寒濕邪為患,然各有所側重, 風邪甚者,病邪流竄,病變遊走不定;寒邪甚者,傷及陽氣,氣血凝滯不通,故疼痛劇烈;而濕邪甚者,黏著凝固,則病變沉著不移。有鑒於此,故中醫治療痹證, 有行痹、痛痹、著痹等不同的分型。正因為中醫學對於關節痛症,有其獨道的辨證施治方法,而且又經歷了千百年臨床治療經驗的積累,故才有今天的中醫臨床上以 針、藥、灸、按等不同的方法治療痹證。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

 

香港浸會大學中醫藥學院

臨床部一級講師勵莉

2016年5月19日