首頁 > 聯網資訊 > 賀年食品「三低一高」 健康好運過新年

賀年食品「三低一高」 健康好運過新年

資料來源 ( ) 圖片來源( )
農曆新年將至,家家戶戶都忙碌準備及選購賀年食品招待親朋好友,但部分傳統賀年食品偏向油膩、高脂,究竟選購賀年食品時有甚麼秘訣,可以又有「意頭」又健康?醫院管理局營養師朱國豪建議市民,在準備食品時只要緊記「三低一高」口訣便可以食得健康。
 
「三低一高」即低鹽、低糖、低脂及高纖維,存盒內可以用烘焗蘋果乾、杏脯肉取代朱古力及糖果,亦可以為來拜年的親友準備各式水果及各款茶葉,朱國豪表示︰「蘋果、豐水梨除了含豐富的水溶纖維外,亦有闔家平安,風山水起的寓意。」
 
各式果仁和瓜子,如腰果、合桃、榛子及開心果等也是好選擇,因為它們含豐富不飽和脂肪及纖維素,加上開心果及合桃有開開心心及闔家團圓的寓意,亦廣受大家歡迎。選購時,烘焗原味瓜子和果仁較鹽漬、加糖或油炸的為佳。
 
選擇賀年糕點時,蘿蔔糕和芋頭糕含豐富碳水化合物及纖維素,亦有步步高升的寓意。市面上販賣的糕點有時會加入高脂料如臘腸、臘肉,導致熱量大增。如果可以自製賀年糕點,加入瘦肉、冬菇、芹菜、少量蝦米等低脂食材作配料的話,會更健康。進食時,緊記不要拌以過量辣椒油、豉油。
 
甜點方面,馬蹄糕的熱量較年糕為低,是不錯的選擇。以清蒸或微波爐等方式翻熱糕點,會較煎炸健康。糖尿病友在進食糕點時,宜按餐單安排及作五穀換算。如有問題,可請教你的營養師。在進食時,可佐以清茶,其中以綠茶兒葉茶素成分較高,有抗氧化作用,亦是好選擇。
 
朱國豪提醒︰「節日期間除了要食得健康外,保持良好、穩定的生活習慣及恆常運動亦同樣重要。」
2016年2月1日