首頁 > 聯網資訊 > 糖尿病合併冠心病的中醫治療

糖尿病合併冠心病的中醫治療

資料來源 (浸大中醫藥)

許多糖尿病併發症是糖尿病患者縈繞在心頭的一團烏雲,其中,最危險的併發症莫過於冠心病了。有統計發現本病佔糖尿病患者死亡率的 70 %以上,因此,對於本病的治療乃是重中之重。由於高血糖對神經系統的損害,許多患者發生心肌缺血、心梗時,沒有明顯疼痛感,很容易造成麻痹,貽誤治療。所以臨床應充分利用現代醫學先進的檢查手段,早期診斷,早期治療。

糖 尿病心臟病是在糖尿病的基礎上發展而來的一種併發症,據其臨床表現為心痛、心悸、胸悶、心慌、乏力等證候,可歸屬中醫「消渴」、「胸痹」、「心痛」、「驚 悸」、「怔忡」等範疇。氣陰兩虛,痰濁瘀血痹阻脈絡是其主要病機,益氣養陰、化痰祛濁、活血化瘀是主要治則,而且活血化瘀藥往往貫穿治療的始終,臨證時須 辨證與辨病相結合,充分發揮中醫藥的優勢,並同時借鑒現代醫學的有效方法,以在臨床取得理想的效果。

常用中藥三七粉 : 本藥是一味天然綠色的上等植物佳品,在《本草綱目》中又稱「金不換」,具有活血化瘀清血濁、祛瘀生新通血脈、延年益壽抗衰老的作用。清代名家趙學敏《本草 綱目拾遺》稱之為「中藥之最珍貴者」。現代科學研究三七有類阿司匹林樣的作用,但又沒有阿司匹林引起出血、胃潰瘍的弊端,所以,有人將其作為預防動脈硬化 的常用保健品。實驗證明,對已發生冠心病者用此可穩定和縮小已經形成的斑塊,使之不容易脫落;擴張冠狀動脈和改善冠狀動脈下游的心肌微循環,可糾正缺血缺 氧引起的心絞痛;同時還有溶栓作用有利於心肌梗塞的再灌注複流,發揮綜合作用;作為支架後的常規治療,減少再狹窄、促進微循環,其「祛瘀生新」能促進新生 側支循環的增生……。所以,此藥是一位很好的血管清道夫。此外,本藥還有降脂降糖等作用,所以是治療糖尿病合併冠心病的首選之品。但應注意一定在臨床醫生指導下應用,尤其是已服用阿司匹林者。

香港浸會大學中醫藥學院

臨床部高級講師張娟

2016年3月31日