首頁 > 聯網資訊 > 秋季燥咳劇烈 辨明病因方能止咳

秋季燥咳劇烈 辨明病因方能止咳

資料來源 (浸大中醫藥)

秋季來臨,氣候涼爽,晝夜溫差變化較大,感冒上呼吸道感染的病人增多,秋季也是氣管敏感的多發季節。秋季氣管敏感的咳嗽特點是,乾咳痰少或無痰,咳嗽陣作劇 烈,持續不止,夜間臥床後咳嗽較重,影響睡眠,常伴有咽喉乾癢有異物或咽喉腫痛,口乾舌燥,服用抗生素效果不佳。氣管敏感久咳不理,反覆發作就有機會發展 成支氣管哮喘,慢性阻塞性肺病等病症,困擾終生。

俗話有「諸病易治,咳嗽難醫」。咳嗽是各種肺病常見的一個症狀,引起咳嗽的病因很多,主要有急慢性鼻炎、鼻竇炎、鼻息肉、慢性咽喉炎、扁桃體肥大等上氣道疾病,這些疾病引起的咳嗽,又稱為上氣道咳嗽综合症(即鼻後滴漏综合症)。還有慢性氣管炎、氣管敏感、胃酸返流等也是咳嗽常見的病因。中西醫都認為,咳嗽是常見的難治性疾病,其中的原因之一就是導致咳嗽的病因較多,如果忽視了咳嗽的致病原因,一味用止咳藥則療效不佳。

中醫治療咳嗽的經驗豐富,針對引起咳嗽的不同原因,採用不同的治療方案,不僅能夠儘快止咳,獲得滿意效果,還能避免胃腸功能紊亂,菌群失調,脘腹飽滯,疲勞,全身不舒服等抗生素的副作用。

秋季咳嗽的特點是大多乾咳痰少或無痰,夜間咳嗽較重。中醫認爲,這是秋季燥邪傷肺,肺的津液損傷,肺失滋養,故乾咳痰少,這類咳嗽要用麥冬、沙參、石斛等養陰生津的中藥治療,令肺臟得到陰津的滋養,氣道修復,咳出少許痰液,則咳嗽自止。

辨別引起咳嗽的病因也很重要,針對原發病積極治療,方可令咳嗽病人儘快康復。如慢性咽喉炎引起的咳嗽,患者常因咽喉乾癢腫痛,或有異物感,或黏痰不易咳出,而咳嗽不止,患者採用川貝燉雪梨,或飲藕汁、梨汁等滋潤湯水,頻頻飲用,配合中藥治療,令咽喉乾癢舒緩。

對於鼻—氣管敏感的患者,常有鼻水倒流,分泌物刺激咽喉或氣管,或黏痰阻滯咽喉,咳嗽劇烈難忍,頻頻發作,直到咳出少量黏痰方能止咳。中醫認爲,是風寒束肺,氣管敏感,要配用蟬衣、地龍、防風等祛風抗敏止咳的藥物;如伴有慢性氣管炎,咳嗽痰多,則要配用化痰止咳葯。

胃酸過多,胃酸倒流刺激咽喉,咽喉乾痛而咳嗽,常伴有胸部灼熱,口乾口苦,胃脘脹痛不舒,治療要用海螵蛸等制酸和胃的葯物,胃酸減少才能止咳。

總之,秋季氣候乾燥,出現感冒咳嗽的患者,特別是氣管敏感等高危人群,最好接受中醫專科的治療,以儘快康復,避免演變成哮喘等慢性肺病

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部高級講師吉鳳霞

2015年9月17日