首頁 > 聯網資訊 > 全球最老人瑞 日日食煙肉

全球最老人瑞 日日食煙肉

資料來源 (晴報) 圖片來源 (晴報)

世衞把加工肉類列為最高風險致癌物,引起全球關注。但全球最老人瑞、美國116歲老婦瓊斯卻「反其道而行」,聲稱每日食煙肉,更「愈食愈長壽」。有醫生指加工肉只是致癌因素之一,建議不用避免吃肉,但相信女人瑞只屬少數例子。

世衞轄下國際癌症研究所,將加工肉類列「1類致癌物」,新鮮紅肉則屬危害較低的「2A類致癌物」,或增罹患腸癌及胰臟癌等風險。

但外國媒體報道,全球最老女人瑞瓊斯(Susannah Mushatt Jones)卻稱每日以雞蛋、煙肉和玉米粥做早餐,且每天睡很多,惟從不喝酒或吸煙,還強調自己身邊有愛與正能量圍繞着,才是長壽及快樂的關鍵。雖然瓊斯 現時失明和聽力不佳,但不需卧床,每天亦只需服藥兩次。

瓊斯一八九九年出生,今年七月獲健力士承認;只要多活六年,有望打破法國已故女人瑞卡爾門(Jeanne Calment)的一百二十二年零一百六十四天紀錄。

其他健康習慣 或抵銷風險

臨床腫瘤科專科醫生游子覺稱,有人常吃醃製食品、吸煙飲酒但沒患癌,但相信只屬個別例子。統計數據反映,致癌因素愈多,患癌機會愈大;而體重控制、家族遺傳、吸煙飲酒、及進食肉類時是否與脂肪一同進食、有否食適量蔬果等,都影響致癌的機會,最重要是適量進食。

資深營養師黃榮俊認為,女人瑞或以其他健康生活習慣、不煙不酒等,來抵銷了食加工肉的患癌風險,建議港人應多攝取維他命A、C等抗氧化劑,少吃加工肉、動物內臟等。

報告掀爭議 惹各方批評

世衞報告一出,引發多方反彈。澳洲農業部長喬伊絲直言,將香腸與吸煙相提並論是鬧劇;中新社則引述營養專家指出,「1類致癌物」和其致癌性並無直接關係,並不意味是強致癌物質,但若長期大量食用會增患癌風險。

美國北美肉類協會(NAMI)主席卡彭特亦批評指引危言聳聽;副主席布倫反駁,西班牙、意大利、法國等奉行地中海飲食方式者,加工肉食量是建議兩倍,卻是全球最長壽國家之一。

本港有商戶稱不擔心生意受影響。中環茶餐廳永樂園老闆黎輝表示,其招牌熱狗王日賣千多份,使用的熱狗腸由荷蘭廠商獨家供應,與市面所售不同。

2015年10月28日