首頁 > 聯網資訊 > 低溫症自保小貼士

低溫症自保小貼士

 資料來源 ( ) 圖片來源( )
近日本港的天氣進一步轉冷,天文台一度發出寒冷天氣警告及霜凍警告,不少市民到高地「湊熱鬧」結果因庶低溫症需要送院治療。有急症室醫生提醒,在寒冷天氣下 如果需要進行長時間的戶外活動,市民必須注意保暖,他說︰「若感覺寒冷至不自覺地震顫,已經是低溫症初期徵狀,應立即回到室內加穿厚衣及喝熱飲保暖。若情況無改善,須立即求醫。」

 
屯門醫院急症科副顧問醫生黎靖匡稱,低溫症是指人體的熱量急速流失,令人體核心溫度降至攝氏三十五度以下,低溫症可按嚴重程度分三級,輕度是指體溫跌至攝氏三十二至三十五度,出現頭暈、作嘔、疲倦等症狀。當體溫降至攝氏三十二度至二十八度,就屬中度,會出現說話不清、 神志模糊等。
 
一旦體溫降至二十八度或以下,患者會出現心跳及脈搏減慢,甚至陷入昏迷增加死亡風險。黎醫生稱,大約八成低溫症求診者屬中度,其中一至兩成更併發肺炎、器官衰竭或細菌感染等。黎靖匡指出︰「若出現低溫症徵狀,不應強力摩擦手腳,以免令冰冷血液加速流向中央,令核心體溫進一步失溫。」
 
衣服方面,單穿一件「超厚」衣服,未必比穿一件較貼身的衣服在最底層好。黎醫生指要禦寒,應該穿數層衣服,最底層的衣物要貼身,外層鬆身,讓衣服之間存在空氣,減少體溫流失。物料方面,棉質衣服 保暖效果一般,身體出汗後反而會加快散熱,可以考慮穿尼龍、羊毛、人造纖維等物料製的衣服。他又指飲酒或咖啡不能取暖,相反會加快身體新陳代謝,增加熱量流失應該飲用暖水或不含咖啡因或酒精的熱飲。
 
如果需要進行長時間的戶外活動黎醫生提醒市民要穿著足夠耐寒衣物帶備太空氈以防氣溫驟降而全麥包、薯麥片等複雜性碳水化合物食品也是合適的糧食。若不幸在野外遇上大雨,應立即找地方躲避並脫下濕透衣服,盡量抱緊身體以防體溫急速下降。
2016年1月25日