首頁 > 聯網資訊 > 腰痛都是腎虛嗎?
活 動 預 告
教材分享 – 管理委員會課程

腰痛都是腎虛嗎?

資料來源 (浸大中醫藥)

過往曾接診過一位中年男性病人。該病人犯腰痛好幾年,他聽說男人腰痛是腎虛,於是就去藥店買補腎藥服用,幾年下來腰痛時好時壞。後來因頭暈、水腫入院檢查,結果發現腰痛其實是由腎結石引起的,且由於多年腎結石沒有得到及時與恰當的治療,引發大量的腎積液,在此基礎上引發了慢性腎功能衰竭,並併發高血壓。

其實,這是一個腰痛誤診的病例。

腰痛的原因很多,不是單純的補腎就能解決。如有腰痛一定要分析腰痛的具體原因,腰痛通常與腰肌勞損、腰椎病變以及腎臟病變等因素有關,而與腎臟病有關的腰痛通常有以下幾種情況:

腎絞痛:疼痛突然發作,常向下腹、外陰及大腿內側等部位放射,呈間歇性劇烈絞痛。常由輸尿管內結石、血塊或壞死組織阻塞所致。

腎區鈍痛及脹痛:泌尿系統疾病所致的腎區疼痛包括腎臟腫大牽撐腎被膜引起,如急性腎炎、急性腎盂腎炎、腎盂積液、多囊腎、腎癌、腎下垂等。

腎周疾病所致腰痛:如腎周圍膿腫、腎梗塞併發腎周圍炎、腎囊腫破裂及腎周血腫等。此外,許多腰痛是由脊柱及脊柱旁軟組織疾病引起,胰、膽、胃部疼痛也常放射到腰部。

腰痛是臨床常見症狀,在一些情況下也屬中醫的腎虛範圍。但是腰痛也可能是其它問題所導致,如本例之腰痛則為腎結石、梗阻等原因所導致。腰痛患者要進行腎超聲及小便檢查,以瞭解腎臟情況,並進行腰椎片檢查,排除腰椎病變。總之,一定要刨根究底使每一個臨床現象都得到明確的解釋才不致於漏診或誤診。

因此,不能把腰痛、夜尿多與腎虛混為一談,妄投補腎壯陽的藥物,否則遺禍無窮。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

香港浸會大學中醫院學院

臨床部高級講師徐大基博士

2018年4月26日