首頁 > 聯網資訊 > 肩頸背痛 中醫有辦法
活 動 預 告
師資培訓課程(2019年春季)
2019年1月8日 至 2019年2月26日 (逢星期二)(共七堂)(2018年2月5日停課)
香港基督教女青年會明儒松柏社區服務中心 (香港西灣河鯉景道56號康東邨康瑞樓地下)
西灣河
報名及查詢可致電:2700 1600與謝凱健先生 或 陳嘉諾先生聯絡

肩頸背痛 中醫有辦法

資料來源 (浸大中醫藥 )

肩頸背痛是現今社會的常見病之一,困擾不少都市人。有調查發現受訪市民當中有九成七人士受痛症困擾,而肩頸背痛佔其中很大比例。從症狀和病因病機分析,肩頸背痛屬於中醫學中「痹症」範疇,中醫認為痛楚主要來自於兩個槪念-「不通則痛」和「不榮則痛」,簡單來說就是氣血不通和氣血不足。

上班族長時間伏案工作、姿勢不當、在過冷的空調空間工作、長期缺乏運動,氣血凝滯,筋肉攣縮,不通則痛;老人家年老體虛,肝腎不足,精血虧虛,不能濡潤筋脈,筋骨失養,不榮則痛。

肩頸背痛較常見的證型如下:

風寒濕痹型:肩頸背部痹痛,痛點游走不定或疼痛劇烈,頸部僵硬,惡風惡寒。

氣血虧虛型:頭暈目眩,面色蒼白,心悸氣短,四肢麻木不仁,神疲,倦怠無力。

肝腎虧虛型:眩暈頭痛,耳鳴耳聾,失眠多夢,肢麻頸痛,可伴有腰膝酸軟無力,久行不能。

中醫治療以舒筋通絡為原則,結合辨證施治。除了內服中藥外,還可配合針灸、推拿、拔罐治療以加強療效,縮短病程。針灸治療根據人體經絡循行及臟腑的絡屬關係,在局部及遠端取穴,主要取督脈、手少陽三焦經及足太陽膀胱經經穴。推拿治療則通過適當的按摩手法,如點、按、揉、推、掐、擦、彈撥等手法以行氣活血,舒展筋骨,調節臟腑經絡,促進組織營養供應,鬆解粘連與攣縮的組織。同時,患者亦需調整日常姿勢、適當休息及進行適度鍛鍊。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部註冊中醫師李晋豪

2018年1月19日

At first https://essayclick.net glance it may seem that writing this verse is a very complex process, but in reality it is not so.