首頁 > 聯網資訊 > 癌症病人失眠的處理
活 動 預 告
師資培訓課程(2019年春季)
2019年1月8日 至 2019年2月26日 (逢星期二)(共七堂)(2018年2月5日停課)
香港基督教女青年會明儒松柏社區服務中心 (香港西灣河鯉景道56號康東邨康瑞樓地下)
西灣河
報名及查詢可致電:2700 1600與謝凱健先生 或 陳嘉諾先生聯絡

癌症病人失眠的處理

資料來源 (浸大中醫藥)

人生近乎三分之一的時間都在睡覺,睡眠對健康的重要性不言而喻。對於癌症病人來說,失眠不但影響生活質素,也影響康復。中醫對失眠有很多治療方劑,用之得當通常都會有良好的效果。失眠大致是病在胸中,大體來說,可按照寒熱虛實來分類。

就寒熱來說,寒證較少,熱證較多。熱證通常會表現出心煩、舌紅,常用藥如黃連、梔子,常用方如黃連阿膠湯、梔子豉湯之類。

就虛實來說,虛證通常為津液不足,表現為舌苔少或無苔,或體型枯瘦,補虛藥如酸棗仁、阿膠、麥冬、地黃、人參之類,常用方如酸棗仁湯、天王補心丹。實證多為痰飲或瘀血,痰飲或瘀血積於胸中,令睡眠難安。此處所說的痰飲不是一定要看到有痰咯出來。痰飲和瘀血都可以從舌象判斷出來:痰飲可看到舌體胖大、或有齒印,苔白膩或黃膩;瘀血可看到舌質紫暗。痰飲常用方如溫膽湯,痰熱可用黃連溫膽湯、柴胡加龍骨牡蠣湯。瘀血可用血府逐瘀湯。

中醫也有胃不和則臥不安之說,肚子不舒服也影響睡眠,代表方如甘草瀉心湯、半夏瀉心湯,不但調理腸胃,對睡眠也有幫助。其實不單是胃不和則臥不安,身體其他地方的不適都可能影響睡眠,比如咽痛、頭痛、腰腿痛等,嚴重的話都令睡眠不踏實。這就不能單靠安神來解決,解除了身體不適之後睡眠自然會改善。

適當運動也可以改善睡眠。如常做上下左右伸展運動、擴胸運動,改善胸腔血液循環,有助於改善睡眠。

呼吸調息也可以改善睡眠。有人睡不著時數數字,但一樣無法入睡,此時可以嘗試呼吸調息,在呼氣時,想像把心臟從胸腔送入腹腔,正所謂「推心置腹」,如此片刻即困倦思睡。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部一級講師陶志廣博士

2018年6月8日

Some people https://homework-writer.com do my homework like to write on a computer, while others prefer a pencil and paper.