首頁 > 聯網資訊 > 患上便秘,怎麽辦?
活 動 預 告
師資培訓課程(2019年春季)
2019年1月8日 至 2019年2月26日 (逢星期二)(共七堂)(2018年2月5日停課)
香港基督教女青年會明儒松柏社區服務中心 (香港西灣河鯉景道56號康東邨康瑞樓地下)
西灣河
報名及查詢可致電:2700 1600與謝凱健先生 或 陳嘉諾先生聯絡

患上便秘,怎麽辦?

資料來源 (浸大中醫藥)

本港生活節奏快,因而有很多人受便秘的困擾,部分人病史更長達數十年,需長期服用通便藥或使用甘油條,甚或洗腸。便秘會導致肛裂、痔瘡、便血、脫肛、上腹部飽脹、噁心、呃逆、反胃、腹部不適及下腹疼痛等,所以一旦患上便秘應及早治療,以免發展為頑固性疾患。

幾天排一次大便才是「便秘」?人的排便習慣與個體差異、生活習慣、飲食習慣等有關。正常人每天排便1至2次,有的人2至3天排便1次,只要無排便困難及其它不適也屬正常,而大多數人(約佔60%以上)為每天排便一次。如果排便不順暢,大便乾燥排出不暢,或大便不乾但難排,或者每周排便少於2至3次,即為便秘。

市面上有很多通便藥,一旦便秘,人們往往會服用通便藥,一瀉了之。對於偶然發生的便秘,這種方法是可以的。但對於慢性、習慣性的便秘,服用通便藥弊大於利,雖可呈一時之快,但卻會導致對藥物的依賴及更頑固的便秘,而蒽醌類通便藥還會導致大腸黑變病。慢性便秘患者最好服用中藥從整體調治。

中醫對於便秘有著豐富的認識,有因陰血不足,腸道乾涸而導致的便秘;有因元氣不足,推動無力而導致的便秘;有因肝氣鬱結,氣不流通而導致的便秘等。治療便秘要根據證型,或治以健脾理氣,或治以補血潤腸,或治以補氣助運,或治以疏肝理氣,往往可收良效,並可圖痊癒。

生活調理對於便秘的康復非常重要。患者要注意以下幾點:

  1. 不能忍便。有的人很忙,有便意時不去排便,這樣排便反射就會減弱,因而導致便秘。所以有便意時即要排便。
  2. 吃好早餐。豐富而有營養的早餐有助喚醒胃腸功能,促進胃腸蠕動,激發排便反射,早餐後步行15至30分鐘效果更好。
  3. 多吃蔬菜水果。要形成足量的大便,應多吃富含纖維的食物。如糙米、燕麥、玉米、油菜、茼蒿、芹菜、薺菜、芝麻、草莓、梨、香蕉、蘋果等。
  4. 堅持運動。久坐久臥會影響人體氣血的流通,導致新陳代謝減緩,影響腸道蠕動,因此要堅持每天運動,步行、慢跑、跳舞及球類均可。辦公室工作人員每天上午堅持站立辦公一小時,有助改善便秘。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部一級講師馬劍穎博士

2018年4月20日

If you are not sure, you may want to try each method http://silveressay.com/ and determine which one you prefer the most.