首頁 > 聯網資訊 > 問診亞健康
活 動 預 告
慶回歸二十周年長者學苑音樂會
2017年9月27日 (星期三)(下午2時30分 至 4時30分)
香港大會堂低座劇院 (香港中環愛丁堡廣場五號)
中環
查詢電話:2670 0171 或 2433 8268

問診亞健康

資料來源 (浸大中醫藥)

身體沒有病,卻感到疲乏,體力下降,情緒不穩定,睡眠障礙,對事物提不起興趣,膚色黃黑,消化功能減退,排便不正常等,這種狀態即「亞健康」。亞健康是健康與疾病之間的中間地帶,此時若調治得當,身體會回復健康;失於調治,則發展爲疾病。

亞健康可以分為綜合症狀性亞健康、單一症狀性亞健康和隱匿性亞健康三大類。

綜合症狀性亞健康以「慢性疲勞」為主要表現,如疲勞、虛弱、腰酸、頭暈、免疫功能紊亂、性機能減退等;單一症狀性亞健康主要表現為失眠、便秘、記憶力減退、身體疼痛等;隱匿性亞健康表現為機體無主觀不適感,僅在某一生化檢查指標上有所背離,但確定為某種疾病的證據不足。

亞健康調治中醫當爲首選。中醫認為,健康的機體是「陰陽平衡」。當這一平衡打破後,就會出現亞健康,甚則疾病。陰陽失衡有多種情況,在此略舉: 

氣虛型:常表現為疲乏無力,動則汗出,少氣,容易感冒,抵抗力低,齒印舌,脈弱。

陽虛型:常表現為怕冷畏寒,手足凍,肌肉松軟不實,喜熱飲食,精神不振,舌體胖大,脈沉遲。

陰虛型:常表現為口燥咽乾,手足心熱,大便乾燥,性情急躁,體形偏瘦,舌紅,苔少,脈細數。

痰濕型:常表現為形體肥胖,腹部脂肪鬆軟,胸悶,痰多,口中黏膩,大便溏黏不爽,舌苔白膩,脈滑。

濕熱型:常表現為面垢油光,易生痤瘡,發油多屑,口乾口苦,身體困重,濕疹,舌苔黃膩,脈滑。

血瘀型:常表現為皮膚色暗,口唇暗,身體易出現瘀斑,失眠,健忘,舌暗,或舌上有黑點或瘀斑,舌下靜脈迂曲,脈澀。

氣鬱型:常表現為性情抑鬱焦慮,情感脆弱,敏感多慮,悲觀消極,舌淡紅,苔薄白,脈弦。

不同類型的亞健康調治方法亦不同,如氣虛選黨參、黃耆、山藥等益氣;陽虛選附子、桂枝等溫陽;陰虛選沙參、麥冬、玉竹等滋陰;痰濕選白朮、茯苓、薏苡仁等健脾祛濕;濕熱選土茯苓、赤小豆、薏苡仁等清濕熱;血瘀選丹參、三七等活血;氣鬱選柴胡、香附等疏肝。

《黃帝內經》曰:「夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎!」亞健康須及早調治,莫待病成才藥之。

(以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。)

香港浸會大學中醫藥學院

臨床部講師馬劍穎博士

2017年5月11日