首頁 > 聯網資訊 > 你有濕氣嗎?
活 動 預 告
師資培訓課程(2019年春季)
2019年1月8日 至 2019年2月26日 (逢星期二)(共七堂)(2018年2月5日停課)
香港基督教女青年會明儒松柏社區服務中心 (香港西灣河鯉景道56號康東邨康瑞樓地下)
西灣河
報名及查詢可致電:2700 1600與謝凱健先生 或 陳嘉諾先生聯絡

你有濕氣嗎?

資料來源 (浸大中醫藥)

在香港,不少求診中醫人士都會問:「醫師,我有濕氣嗎?濕氣重嗎?」事實上,由於香港位處沿海地區,令人容易感受到外界濕氣,而濕氣侵襲人體,即中醫所指的「外感濕邪」。除了外感,濕邪亦可自內而生,很多都市人因作息不規律,過於勞累;飲食無節制,過量進食生冷肥甘食物,而引致脾胃損傷,脾胃運化受損則會產生濕邪。內生濕邪與脾胃關係最為密切,同時亦與負責輸布及代謝水液的肺和腎功能失調有關。

濕性瀰漫,無處不到,病位廣泛,內至臟腑,外至四肢筋脈皮膚,上中下三焦均可侵犯。表現症狀因不同侵犯病位而異。濕邪既可單獨傷人,亦可兼夾他邪而侵襲人體為病,如風、寒、暑、熱之邪,隨著病情發展,體質不同,病邪可相互轉化,症候繁多、複雜。

濕為陰邪,其性重濁,有沉重與穢濁的意思。濕邪為患的症狀表現包括頭昏、頭重如有物包裹、四肢沉重、周身倦怠、精神不振、嗜睡、面色晦暗、舌苔膩。另有濕性粘膩,易阻氣機,症狀表現為胸隔憋悶、脘腹滯脹。濕邪為病可出現於人體的各個系統疾病,較常見為肝膽腸胃消化疾病、風濕痛症、婦人帶下病、高血壓、肥胖及多種皮膚病。

濕病的初期往往因症狀輕微,處於亞健康狀態,易被人忽視,濕病削弱後天之本脾胃功能,影響氣血生化,繼而累及其他臟腑,百病叢生。引中醫經典《金匱要略》云:「四季脾旺不受邪」,意指脾氣旺則邪不易侵,脾氣健旺是人體抗病力的基礎。因此我們應好好保養脾胃,避免濕病纏身,這可從運動鍛鍊、飲食節制、調攝精神做起。至於日常食療湯方,可加入中藥如山藥(淮山)、白扁豆、白术、黨參、茯苓、薏苡仁、蓮子、芡實、綠豆、赤小豆、陳皮等,健脾化濕,並不妨在雨水多的日子或身體有濕氣之時調補飲用。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部註冊中醫師王珮君博士

2018年9月6日

Hier stehen vor allem die fragen nach zulassungsvoraussetzungen, studieninhalten und berufsaussichten im vordergrund im bachelorarbeit schreiben unternehmen anschluss haben die besucherinnen und besucher die gelegenheit zu informationsgesprchen mit studierenden.