首頁 > 聯網資訊 > 中醫診治腦退化症
活 動 預 告
港島區長者學苑聯網通訊 第四期

中醫診治腦退化症

資料來源 (浸大中醫藥)

腦退化症是一種腦部退化疾病,患者的腦細胞會急劇退化,這並非一個正常的衰老過程。過多腦細胞的死亡導致腦功能衰退,患者的認知能力會逐漸喪失,從而影響日常生活。

從中醫學角度來認識腦退化症為癡呆病,病因以內因為主,由於七情內傷、久病不復、年邁體虛等致氣血不足,腎精虧虛,痰瘀阻痹,漸使腦髓空虛,腦髓失養,是以呆傻愚笨為主要臨床表現的一種神志疾病。其基本病機為髓減腦消,神機失用。其病位在腦,與心肝脾腎功能失調密切相關。其證候特徵以氣血、腎精虧虛為本,以痰濁、瘀血之實邪為標,臨床多見虛實夾雜之證。

本病屬於疑難病證,中醫藥治療具有一定療效,可以延緩病情的發展。中醫辨證論治主要分為四種類型,包括髓海不足、脾腎兩虛、痰濁蒙竅、瘀血內阻等。這四種類型主要服用中藥進行治療,並同時配合針灸治療,疏通經絡,調理氣血,例如四神聰、風池、神門、內關、天樞、中脘、氣海、關元、大橫、足三里、太沖、太溪、腎俞、脾俞、胃俞、中樞、腰陽關、氣海俞,都有補益脾腎、益智開竅之功效。

髓海不足

臨床症狀:記憶力和計算力明顯減退,頭暈耳鳴,神疲乏力,懈惰思臥,腰酸腿軟,步行艱難。舌體瘦,色淡紅,苔薄白,脈沉細弱。治法是補腎益髓,填精養神,方藥是七福飲加減。

脾腎兩虛

臨床症狀:表情呆滯,沉默寡言,記憶減退,失認失算,口齒含糊,詞不達意,伴氣短懶言,體倦乏力,食少納呆,口涎外溢,腰膝酸軟,或四肢不溫,腹脹怕冷,喜溫喜按。舌質淡白,舌體胖大,苔白,脈沉細。治法是補腎健脾,益氣生精,方藥是還少丹加減。

痰濁蒙竅

臨床症狀:表情呆鈍,智力衰退,或哭笑無常,喃喃自語,或終日無語,伴不思飲食,脘腹脹悶,痞滿噯氣,口多涎沫,頭重如裹。舌質淡,苔白膩,脈滑。治法是健脾化濁,豁痰開竅,方藥是洗心湯加減。

瘀血內阻

臨床症狀:表情遲鈍,言語不利,善忘,易驚恐,或思維異常,行為古怪,伴肌膚甲錯,口乾不欲飲,雙目暗晦。舌質暗或有瘀點瘀斑,脈細澀。治法是活血化瘀,開竅醒腦,方藥是通竅活血湯加減。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

 

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部二級講師劉忠第博士

2018年4月12日