首頁 > 聯網資訊 > 中醫藥如何治療痛風性腎結石?
活 動 預 告
慶回歸二十周年長者學苑音樂會
2017年9月27日 (星期三)(下午2時30分 至 4時30分)
香港大會堂低座劇院 (香港中環愛丁堡廣場五號)
中環
查詢電話:2670 0171 或 2433 8268

中醫藥如何治療痛風性腎結石?

資料來源 (浸大中醫藥)

長期高尿酸血症患者,尿液中尿酸濃度增高,約有一到兩成的患者可形成尿酸結石。尿酸性腎結石可能出現於痛風關節炎發病之前。結石較小者,呈沙礫狀,隨尿排出,可無感覺;較大者梗阻尿路,引起腎絞痛、血尿、腎盂積水等。

腎結石早期並不一定有明顯的症狀,大多腎結石病例通過腎超聲波檢查或者腹平片檢查發現。一些患者則出現疼痛、尿血、感染等,後期則可能出現尿路梗阻,甚至引起腎功能衰竭。

腎結石的症狀是由於結石對尿路局部刺激、尿路梗塞和感染所引起的,其症狀依結石的大小、形狀、部位及有無感染等併發症而異。

痛風性腎結石與其他原因所導致的腎結石,在中醫治療上的基本原則是一致的,例如:對於小的腎結石,如小於5 毫米以下且無腎積液者,可考慮中藥排石等治療。對於較大的結石,且結石的形態不規則,如呈現三角形、鹿角形,或位於下盞,或伴有積液者,應考慮碎石等治療手段

痛風性尿路結石中醫以下焦濕熱為根本病機,或夾血瘀;濕為陰邪,久則損傷脾腎陽氣;或濕鬱化熱,熱灼陰傷,而表現出氣虛或陰虛兼有濕熱的臨床症狀。故治療應按不同的臨床表現和不同的階段進行。

早期多屬實證,治療應以實則泄之為原則,採用清熱利濕,通淋排石,活血化瘀法;病之後期則屬虛實夾雜之證,治療應以標本兼治,在利濕清熱通淋的同時,或補脾益腎,或滋陰清熱以共奏其功。

對於直徑小於5毫米的尿路結石,可根據其症狀特點,參考中醫淋證之石淋、熱淋及氣淋等辨證治療。常用八正散、石韋散等方加減應用。並通常在辨證的基礎上配合使用金錢草、海金砂、白茅根、石葦、萹蓄、琥珀等以促進排石。對於併發腎絞痛者,可加木香、烏藥,沉香、延胡索,枳殼等。結石日久,可加活血化瘀藥物,如桃仁、川芎、當歸、三棱、莪朮、王不留行、鱉甲、皂角刺、木香等。

飲食調護對於防治痛風性腎結石也有重大意義。如在飲食方面,臨睡前和早晨起床喝水,多飲水、勤排尿是避免結石的重要措施。一般來說,每日飲水量以達到小便清為度,夏天出汗後必須立即補充水分。並注意不喝啤酒,對於尿酸性結石應限制肉類的攝入量,特別是動物內臟;結石患者在治療期間應該少吃牛肉、羊肉等。

尿酸性結石往往合併其他鈣結石、草酸結石等。如有合併鈣結石或草酸結石則飲食要更加小心,如嚴格低鹽飲食,減少高尿酸及高草酸等食物的攝取,例如豆製品及含草酸高的食物,如過多的濃茶、菠菜、竹筍、番茄等食品。一般來說,腎結石患者睡前一般不宜飲用含鈣高的牛奶。一般情況下,白茅根、車前草、金錢草煮水當茶對預防尿酸性腎結石有一定幫助。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部首席講師徐大基博士

2017年9月14日