首頁 > 聯網資訊 > 長者資訊
長者資訊
2018-04-30

患上便秘,怎麽辦?

資料來源 (浸大中醫藥)本港生活節奏快,因而有很多人受便秘的困擾,部分人病史更長達數十年,需長期服用通便藥或使用甘油條,甚或洗腸。便秘會導致肛裂、痔瘡、便血、脫肛、上腹部飽脹、噁心、呃逆、反胃、腹部不適及下腹疼痛等,所以一旦患上便秘應及早治療,以免發展為頑固性疾患。

2018-04-30

中醫診治腦退化症

資料來源 (浸大中醫藥)腦退化症是一種腦部退化疾病,患者的腦細胞會急劇退化,這並非一個正常的衰老過程。過多腦細胞的死亡導致腦功能衰退,患者的認知能力會逐漸喪失,從而影響日常生活。

2018-01-30

天氣寒冷市民應注意健康

資料來源 (香港政府新聞網)衞生署衞生防護中心今日(一月三十日)表示,由於天氣寒冷,市民特別是長者和長期病患者應採取適當措施,保障健康。衞生防護中心發言人提醒市民,寒冷天氣容易引起或加劇疾病,長者、心臟或呼吸系統疾病患者和其他長期病患者應特別小心。

2018-01-30

生果金下月起增至20元,隨物價調高至1345元

資料來源 (星島日報)社會福利署宣布,下周四(2月1日)起將綜援標準項目金額,以及公共福利金計劃下的高齡津貼(俗稱生果金,包括「廣東計劃」下發放的津貼)、長者生活津貼及傷殘津貼金額調高1.4%。

2018-01-30

肩頸背痛 中醫有辦法

資料來源 (浸大中醫藥)肩頸背痛是現今社會的常見病之一,困擾不少都市人。有調查發現受訪市民當中有九成七人士受痛症困擾,而肩頸背痛佔其中很大比例。從症狀和病因病機分析,肩頸背痛屬於中醫學中「痹症」範疇,中醫認為痛楚主要來自於兩個槪念-「不通則痛」和「不榮則痛」,簡單來說就是氣血不通和氣血不足。

2017-09-16

中醫藥如何治療痛風性腎結石?

資料來源 (浸大中醫藥)長期高尿酸血症患者,尿液中尿酸濃度增高,約有一到兩成的患者可形成尿酸結石。尿酸性腎結石可能出現於痛風關節炎發病之前。結石較小者,呈沙礫狀,隨尿排出,可無感覺;較大者梗阻尿路,引起腎絞痛、血尿、腎盂積水等。

2017-06-30

安老服務計劃方案公布

資料來源 (香港政府新聞網)安老事務委員會擬定《安老服務計劃方案》,提出四個策略方針和20項建議。勞工及福利局公布方案時表示,政府原則上同意有關方針和建議,並會跟進落實。

2017-05-16

高效消除脂肪肝——節制飲食 運動減肥

資料來源 (星島日報)肥胖不但影響外觀,更已被視為疾病的一種,別以為脂肪只會積聚在肚腩、手臂和大腿,脂肪亦可以積聚於內臟。經常飲酒、吃肥膩食物和甜品的人士患脂肪肝的風險會大大增加。脂肪肝患者一般沒有病徵,若情況嚴重會影響肝功能,想「搣甩」脂肪肝,便要從健康飲食及適量運動做起。

2017-05-16

古埃及文明展下月舉行

資料來源 (香港政府新聞網)「永生傳說---透視古埃及文明」展覽下月2日至10月18日在科學館舉行,展出大英博物館六具歷史達1,800至3,000年的埃及木乃伊,以及約200件文物。科學館今日為展品「內斯達華狄特的木乃伊和內棺木」、「烏賈霍的頂角錐石」開箱,供傳媒拍攝。

2017-05-16

問診亞健康

資料來源 (浸大中醫藥)身體沒有病,卻感到疲乏,體力下降,情緒不穩定,睡眠障礙,對事物提不起興趣,膚色黃黑,消化功能減退,排便不正常等,這種狀態即「亞健康」。亞健康是健康與疾病之間的中間地帶,此時若調治得當,身體會回復健康;失於調治,則發展爲疾病。