首頁 > 聯網資訊 > 長者資訊
活 動 預 告
慶回歸二十周年長者學苑音樂會
2017年9月27日 (星期三)(下午2時30分 至 4時30分)
香港大會堂低座劇院 (香港中環愛丁堡廣場五號)
中環
查詢電話:2670 0171 或 2433 8268

長者資訊
2017-09-16

中醫藥如何治療痛風性腎結石?

資料來源 (浸大中醫藥)長期高尿酸血症患者,尿液中尿酸濃度增高,約有一到兩成的患者可形成尿酸結石。尿酸性腎結石可能出現於痛風關節炎發病之前。結石較小者,呈沙礫狀,隨尿排出,可無感覺;較大者梗阻尿路,引起腎絞痛、血尿、腎盂積水等。

2017-06-30

安老服務計劃方案公布

資料來源 (香港政府新聞網)安老事務委員會擬定《安老服務計劃方案》,提出四個策略方針和20項建議。勞工及福利局公布方案時表示,政府原則上同意有關方針和建議,並會跟進落實。

2017-05-16

高效消除脂肪肝——節制飲食 運動減肥

資料來源 (星島日報)肥胖不但影響外觀,更已被視為疾病的一種,別以為脂肪只會積聚在肚腩、手臂和大腿,脂肪亦可以積聚於內臟。經常飲酒、吃肥膩食物和甜品的人士患脂肪肝的風險會大大增加。脂肪肝患者一般沒有病徵,若情況嚴重會影響肝功能,想「搣甩」脂肪肝,便要從健康飲食及適量運動做起。

2017-05-16

古埃及文明展下月舉行

資料來源 (香港政府新聞網)「永生傳說---透視古埃及文明」展覽下月2日至10月18日在科學館舉行,展出大英博物館六具歷史達1,800至3,000年的埃及木乃伊,以及約200件文物。科學館今日為展品「內斯達華狄特的木乃伊和內棺木」、「烏賈霍的頂角錐石」開箱,供傳媒拍攝。

2017-05-16

問診亞健康

資料來源 (浸大中醫藥)身體沒有病,卻感到疲乏,體力下降,情緒不穩定,睡眠障礙,對事物提不起興趣,膚色黃黑,消化功能減退,排便不正常等,這種狀態即「亞健康」。亞健康是健康與疾病之間的中間地帶,此時若調治得當,身體會回復健康;失於調治,則發展爲疾病。

2017-02-11

2017香港科學節

資料來源 (香港科學館)一年一度的科學盛事「香港科學節」又來了!自2014年開始,香港科學館舉辦第一屆「香港科學節」,至今已踏入第四年。透過這大型活動,我們聯合各個科學機構和組織提供有趣的科學活動,以提高公眾對科學與科技的關注和興趣。

2017-02-11

扶貧委員會討論退保

資料來源 (香港政府新聞網)扶貧委員會今日召開第二屆任期內第22次會議,由政務司司長張建宗主持。他重申退休保障建議可全面支援長者。張建宗在會上概述施政報告的扶貧助弱和退休保障措施,包括邀請關愛基金考慮推出六個新援助項目,加強支援有特殊需要兒童、殘疾人士、精神病康復者等弱勢社群,協助長者居家安老,以及注資社區投資共享基金促進社區參與。

2016-12-12

醫管局網上公布急症室輪候時間

資料來源 (醫管局 On-Line) 公立醫院急症室在個別日子及時段(如長假期後、流感高峰期等)都會比較繁忙,病情較輕的病人亦可能因此需要輪候較長時間。

2016-11-23

市民宜及早接種流感疫苗

資料來源 (香港政府新聞網)食物及衞生局局長高永文表示,天氣開始轉冷,未來一周氣溫會持續低於20度,預期季節性流感病毒會更活躍,當局會繼續努力鼓勵市民及早接種季節性流感疫苗。

2016-11-21

「長者友善」病房 長者住得舒適

資料來源 (醫管局 On-Line)本港的人口老化問題嚴重。統計處數字顯示,本港去年有110萬65歲或以上的長者,佔了人口比例的一成五。以新界西聯網為例,服務的人口中超過一成是65歲或以上的長者,為了讓長者在留院期間可以住得更舒適,聯網內的醫院在裝修現有病房及增設新病房時,都會特別設計引入「長者友善」病房。